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Le nostre fonti

sì ok ma… dove lo avete letto?

Ti sono piaciuti i nostri contenuti e ora vorresti sapere da dove abbiamo tirato fuori tutte quelle informazioni? Fai bene: la trasparenza è importante, e quando si fa divulgazione una fonte buona o cattiva fa tutta la differenza del mondo.

Instagram purtroppo non dà la possibilità di inserire link cliccabili nei testi dei post. A noi però, da scienziati e da amanti del dibattito, questa cosa non va giù: per noi è importante che anche tu abbia a disposizione il materiale che abbiamo usato noi: per verificare la sua qualità e soprattutto perché anche tu possa farti una tua opinione. E magari possa contattarci se vuoi continuare la discussione, o se vuoi farci notare qualcosa che ci è sfuggito.

Per questo abbiamo deciso di usare questa pagina per mettere a tua disposizione le fonti principali che usiamo nei nostri contenuti su Instagram. La lista sotto è in continua crescita e cerchiamo di aggiornarla man mano che pubblichiamo contenuti (a volte ci scordiamo, se capita tu magari ricordacelo!).

chiara e Matteo discutono fonti

Ah, un’ultima cosa: qui trovi le fonti principali che abbiamo utilizzato per approfondire ogni singolo argomento, o da cui abbiamo preso spunto per parlare di un certo tema. Ma naturalmente, dietro ogni tema, c’è un background di fonti “nascoste” che sono libri consultati, testi universitari su cui abbiamo studiato, appunti dei nostri corsi o semplicemente le conoscenze pregresse che abbiamo accumulato nel tempo. Causa complessità dei temi che trattiamo, chiaramente, non possiamo ricostruire proprio tutto. Ma siamo certi che capirai!


Buona consultazione!

fonti (dalla più recente)

Nota: per motivi di spazio, riportiamo solo le fonti dei contenuti più recenti, da gennaio 2022. Per info sui contenuti precedenti, contattaci!

Sappiamo davvero cos’è la sicurezza alimentare?Eurobarometro sulla sicurezza alimentare (en)
Si può fare il latte di mucca senza mucche?News su Nature sul “Cowless Milk” (en)
La strana molecola che credeva di essere un grasso – Coming Soon!
Abbronzato o cotto a puntino?Cinetica della reazione di Maillard con diidrossiacetone (en)Opinione della SCCS (Scientific Committee on Consumer Safety – EU) sul DHA
Il segreto dei mangiatori di arsenico – Paper sulla storia dei mangiatori di arsenico della Storia (en)
Problema siccità: perché non possiamo bere l’acqua del mare? – Coming Soon!
Una pasta a zero calorie è possibile? – Paper sul konjac e sui trattamenti per ridurre l’odore (en)
Un’insolita chimica del cioccolato – American Chemical Society sul cioccolato (en)Chimica degli aromi del cacao (en)Paper sulla chimica del cioccolato (en)
Una bella frittura di luoghi comuni Chimica degli oli da frittura (en)Studio comparativo sulla frittura a immersione e in friggitrice ad aria (en)
Ucci ucci, sento odore di… chitina?FAO sugli insetti udibili (en)Paper sulla digeribilità della chitina negli animali (en)Studio su chitinasi nello stomaco umano (en)
Acrilammide e… patatine cancerogene?EFSA su acrilammide (it)Effetto dei pretrattamenti sulla formazione di acrilammide in cottura (en)
Pelle, ecopelle o pelle vegana? – Confronto tra le proprietà della pelle e delle alternative vegan (en)
Una AI può inventare le proteine? – Articolo su Nature Biotechnology (en)
Chi ha paura del teflon? – La storia raccontata (bene) da AIRC (ita)
La sindrome da ristorante cineseValutazione sulla sicurezza del MSG (en)Storia della produzione del glutammato (en)
Il primo vaccino per le api Spiegazione sul sito di Dalan, la compagnia produttrice (en)Paper scientifico sull’efficacia del vaccino (en)
La chimica dell’olio d’olivaThe ExtraVirgin olive oli handbook (preview Google Books, en)Regolamento Europeo sull’olio d’oliva (en)
Alcolici senza alcol: è possibile?The Guardian sul mondo dei No-Lo drink (en)Wired sui “mocktails” (en)Forbes sul trend di mercato dei No-Lo drink (en)
Di che è fatto il braccialetto da concerto? Sito di DuPont sul Tyvek® (en)
Che cos’è la dieta alcalina?Sito AIRC (ita); Q&A su sito Fondazione Veronesi (ita); Review su correlazione dieta alcalina/cancro (en); articolo approfondito su Medbunker (ita)
Click reaction: shock!Articolo divulgativo più approfondito (en)
L’hai mai assaggiato (davvero) il wasabi? Articolo divulgativo (en); Wasabi fire alarm (en)
Liquido, solido: quale inquina di più? Paragone tra le impronte ambientali di prodotti di igiene casalinga e personale (paper) (en); riassunto divulgativo del paper su Scientific American (en)
Gli italiani e la cultura della scienzaIndagine Eurobarometro 2021
La molecola della fioritura – Sito della piantagione di ananas di São Miguel (en)Interessante panoramica sull’ananas (en)Ruolo dell’etilene nella fioritura dell’ananas (en)
Un reattore con le pinne / È vero che la chimica ha salvato le balene? Estratto da Scientist and Swindlers: Consulting on Coal and Oil in America, 1820–1890 (en)L’origine dell’ambra grigia (en)
Perché l’isola blu… è blu?Coming soon
Esiste davvero un sesto sapore? Articolo scientifico sull’oleogusto (en)
Insetti da… Mangiare (parti 1, 2 e 3) – Report FAO su entomofagia (eng)Paper Wageningen University su proprietà nutrizionali insetti (eng) Studio di impatto ambientale degli insetti per uso alimentare (eng)Composizione e proprietà nutrizionali della farina di grillo (en)
I segreti della medicina quantistica La medicina quantistica spiegata da… chi ci crede (ita)Paper peer reviewed, poi ritirato, sulla medicina quantistica (en)Articolo entusiastico sui biofotoni (ita)
La chimica del KombuchaReview sul Kombucha (una delle tante!!!) (eng) Altra review sul Kombucha (eng)
Segreto come un brevettoCorsi gratuiti sui brevetti sul sito della European Patent Organization (eng)
Scherzi… da chimicoL’articolo incriminato! (eng)
Atomic Energy Lab Il “libretto di istruzioni” originale! (eng)
Il vero fungo atomicoFunghi e radiazioni: come sopravvivono (e con quali benefici) grazie alla melanina (eng)
Quanto ne sai… della pasta? / La pasta delle meraviglieLa pasta pieghevole (Science) (eng) – Video (eng)