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Le nostre fonti

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Qui trovi pagine, articoli o video interessanti per saperne di più sui temi che trattiamo nelle nostre rubriche: Video e Infografiche, La Tavola del Chimico, La Chimica del Senza.
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chiara e Matteo discutono fonti



Metterti a disposizione le nostre fonti non è importante solo per permetterti di approfondire, ma anche per rassicurarti che l’informazione che facciamo è basata su fatti solidi.

Disclaimer: quelle che inseriamo qui non sono tutte le fonti che utilizziamo, ma quelle che troviamo più interessanti e fruibili per il nostro pubblico. Dove non trovi le fonti, è perché l’argomento in questione è un argomento per noi di “chimica di base”. In questo caso ci siamo basati su libri, testi universitari, appunti dei nostri corsi o sulle conoscenze pregresse che abbiamo accumulato nel tempo. Se volete saperne di più su quegli argomenti, nel dubbio, un giro su Wikipedia non fa male!



Buona consultazione!

fonti (dalla più recente)

La chimica dell’olio d’olivaThe ExtraVirgin olive oli handbook (preview Google Books, en)Regolamento Europeo sull’olio d’oliva (en)
Alcolici senza alcol: è possibile?The Guardian sul mondo dei No-Lo drink (en)Wired sui “mocktails” (en)Forbes sul trend di mercato dei No-Lo drink (en)
Di che è fatto il braccialetto da concerto? Sito di DuPont sul Tyvek® (en)
Che cos’è la dieta alcalina?Sito AIRC (ita); Q&A su sito Fondazione Veronesi (ita); Review su correlazione dieta alcalina/cancro (en); articolo approfondito su Medbunker (ita)
Click reaction: shock!Articolo divulgativo più approfondito (en)
L’hai mai assaggiato (davvero) il wasabi? Articolo divulgativo (en); Wasabi fire alarm (en)
Liquido, solido: quale inquina di più? Paragone tra le impronte ambientali di prodotti di igiene casalinga e personale (paper) (en); riassunto divulgativo del paper su Scientific American (en)
Gli italiani e la cultura della scienzaIndagine Eurobarometro 2021
La molecola della fioritura – Sito della piantagione di ananas di São Miguel (en)Interessante panoramica sull’ananas (en)Ruolo dell’etilene nella fioritura dell’ananas (en)
Un reattore con le pinne / È vero che la chimica ha salvato le balene? Estratto da Scientist and Swindlers: Consulting on Coal and Oil in America, 1820–1890 (en)L’origine dell’ambra grigia (en)
Perché l’isola blu… è blu?Coming soon
Esiste davvero un sesto sapore? Articolo scientifico sull’oleogusto (en)
Insetti da… Mangiare (parti 1, 2 e 3) – Report FAO su entomofagia (eng)Paper Wageningen University su proprietà nutrizionali insetti (eng) Studio di impatto ambientale degli insetti per uso alimentare (eng)Composizione e proprietà nutrizionali della farina di grillo (en)
I segreti della medicina quantistica La medicina quantistica spiegata da… chi ci crede (ita)Paper peer reviewed, poi ritirato, sulla medicina quantistica (en)Articolo entusiastico sui biofotoni (ita)
La chimica del KombuchaReview sul Kombucha (una delle tante!!!) (eng) Altra review sul Kombucha (eng)
Segreto come un brevettoCorsi gratuiti sui brevetti sul sito della European Patent Organization (eng)
Scherzi… da chimicoL’articolo incriminato! (eng)
Atomic Energy Lab Il “libretto di istruzioni” originale! (eng)
Il vero fungo atomicoFunghi e radiazioni: come sopravvivono (e con quali benefici) grazie alla melanina (eng)
Quanto ne sai… della pasta? / La pasta delle meraviglieLa pasta pieghevole (Science) (eng) – Video (eng)
Un killer verde pallido Info sul favismo (da Associazione Italiana Ematologia e Oncologia Pediatrica) (ita) – Glucosidi trigger della crisi emolitica (eng) – Ministero della Salute su correlazione tra favismo e polline di fave (ita)
Dolce, dorato e chimico / Miele… atomico?Info sul miele (eng) – Articolo di Nature sulla contaminazione da radiocesio (eng)
Pelle di topo, corna e letame / Biodinamico vs Biologico Sito Demeter International (it); produttività dell’agricoltura biologica (eng); antiossidanti in prodotti biologici (en); Our World in Data sul confronto tra agricoltura tradizionale e biologica (eng)
Quando la chimica ti salva la pelle La nixtamalizzazione
Naso ElettronicoUna utile review del 2020 (en)
Un’impronta profonda / Sono 60 kg di CO2, lascio? – Lo studio di Science (en), Alcune infografiche riassuntive (Our world in data) (en)
I numeri della bellezza / La percezione della bellezzaBrain response to classical and renaissance sculptures (en)
Fame di PlasticaTED di Morgan Vague sul batterio mangia plastica (en) 
Riciclaggio (del) chimico – Q&A on chemical recycling
Differenziata: facile o no? – Corepla – Comitato nazionale per il riciclo della plastica (it)
Scienza e… selfie? – Using selfies to challenge stereotypes (en)
L’autoscontro degli atomi / Elementi pesanti e dove trovarli – Studi sulla stabilità degli elementi super-pesanti (en); Le scoperte sull’Einsteinio (en) 
La chiralità della vitaAn overview on D-Aminoacids (en) ; The chiral puzzle of life (en) 
First reaction: SCIOK – Preprint on human hair graying reversibility (en)
Tingi che ti passa – Tipi di tinta e meccanismi di azione (en)
Correlazione e Causalità: amici o nemici?Correlazioni spurie divertenti
L’acqua smemorinaPubblicazione di Masaru Emoto (2006) (en); Irish Times su Emoto (en); Focus su James Randi (ita)
La cura del niente – CICAP su omeopatia (ita); OMS su omeopatia (en)
Sei solo un pesce di laboratorio – Finless foods (en)
Agricoltura cellulare – Nuggets di laboratorio in vendita a Singapore (en); impatto ambientale della carne di laboratorio (en)
Aromi al Computer – Aroma di carne ottenuto con AI (en)
Sembra Carne ma non è – Sangue vegetale negli hamburger vegani (ita); NY Times sulla carne vegetale (en)
Chiedi a chi sa farlo – The Guardian sulla biomimesi (en)
Ho la chimica in testa / Meglio riccio o liscio? – Overview of chemical straightening of human hair (en)
Si fa presto a dire… parità / Gender pay gap – Report della Royal Society of Chemistry sulla disparità nella chimica (en)